Двукратная чемпионка мира по кикбоксингу, мастер спорта международного класса Ольга Павленко — яркий пример современной женщины. Блестящая спортивная карьера закончилась, но она не сидит, сложа руки: госпожа Ольга активно работает в должности вице-президента Федерации кикбоксинга Украины ВАКО, является судьей высшей международной категории, тренером, успела поработать и вне спорта. О кикбоксинг в Украине, о своей карьере, настоящее и перспективы Ольга Павленко рассказала специально для читателей «Спортком» в интервью, которое было записано после возвращения сборной Украины по первой части чемпионата мира-2011.

 

— Первая часть чемпионата мира по кикбоксингу по версии ВАКО в Македонии собрала более 800 участников, была представлена ​​61 страна. Почему было так много стран? Потому что, кроме чемпионата мира, прошел очень важное мероприятие — ассамблея международной федерации. Рассматривалась ряд вопросов, в частности, прошли выборы членов правления федерации, а также принято, какие разделы кикбоксинга будут представлены на II Всемирных играх по единоборствам в Санкт-Петербурге в 2013-м году. Выбрали фул-контакт, К1 и семи-контакт, в каждом разделе будет по 4 весовые категории.

 

 

Относительно самих соревнований, то уровень очень хороший. Приехали команды даже из тех стран, которых я уже лет 5 не видела на соревнованиях, например, Бразилия, Мадагаскар, Турция. Бои были практически все напряжены … То есть — 7 дней работы с утра и до вечера. Своим результатом (8 медалей) мы довольны, хотя всегда нам и хочется большего. У нас очень уверенно победил, достойно проведя все бои, Дмитрий Кирпань, в прошлом году был чемпионом Европы, а теперь стал чемпионом мира в весе до 81 кг в разделе К1, на который сейчас международная федерация делает акцент. На Кирпань мы возлагаем надежды, рассчитываем, что он взят лицензию на Sport Accord Combat Games, которая будет разыгрываться в следующем году на соревнованиях в Турции и Румынии. Для Федерации кикбоксинга Украины этот чемпионат был важным как с точки зрения результата, так и с точки зрения сотрудничества с иностранными федерациями. Мы увидели, что сегодня в мире кикбоксинг поднимается на новые высоты, активно развивается. Что говорить, если даже у девушек было по 16-18 участников в одной весовой категории, а это очень много. Тем лучше — есть, с кем соперничать.

 

— В первой части чемпионата мира были представлены разделы К1, лайт-контакт, лоу-кик и кик-лайт. А какие дисциплины лучше развиты в Украине?

 

— У нас упор делается, я думаю, как и во всех других постсоветских странах, на силовые виды: фул, К1, лоу. Хотя и в лайт-контакте есть успехи: чемпионами стали Дмитрий Безверхий и Екатерина Соловей. Семи-контакт у нас «хромает», увы. В музыкальных формах должны чемпионку Европы, очень сильную спортсменку, Дарью Данаусову. Музыкальные формы — это демонстрационные комплексы с элементами гимнастики, кикбоксинга, акробатики, есть мягкий стиль и жесткий стиль, с оружием и без него.

 

На Ваших глазах прошло развитие кикбоксинга в Украине практически с нуля и до того состояния, имеем сейчас …

 

— В следующем году мы отмечаем очень приятную дату: 25 лет с зарождения кикбоксинга в Украине. К этому юбилею мы, конечно, готовим сюрпризы, подарки. Кикбоксинг не такой уж старый вид спорта, но сегодня мы во всех областях Украины есть ячейки, много спортсменов, детей, что, пожалуй, самое главное, участвуют в наших соревнованиях. Если говорить о год, то в чемпионате страны среди юниоров выступило 797 участников. Это свидетельствует о высоком уровне развития кикбоксинга.

 

— Расскажите о своей карьере в спорте …

 

— Заниматься спортом я начала с пяти лет, но не кикбоксингом — сначала были спортивные танцы. Отец мой был футболистом, потом занимался борьбой — видимо, его гены передались и мне. По кикбоксингу, то к нам в город Южноукраинск Николаевской области приехал новый тренер, я узнала, что существует такой вид спорта, и просто стало интересно. Я вообще довольно любопытная — пришла на тренировку разобраться, что же такое кикбоксинг. Мне сразу понравились нагрузки, подобрался хороший коллектив — так и осталась.

 

— Первое свою тренировку помните?

 

— Конечно. Такое нельзя забыть. После первой тренировки по кикбоксингу у меня несколько ногтей было сломано, руки немного расцарапанны, и, тем не менее, нагрузка пришлись по душе. Что касается гимнастики, акробатики, я была в первых рядах, что касается отработки ударной техники — в последних (смеется). Чем еще мне нравится кикбоксинг, так это тем, что выглядит он очень красиво. Руки — это бокс, ноги — это таэквондо и каратэ, и такой синтез является эффективным и выглядит действительно эффектно. Кроме того, это способ держать свою фигуру, потому что в работе задействованы все группы мышц. Сегодня для меня кикбоксинг раз и является средством поддерживать форму.

 

Позже к нам в город по приглашению атомной электростанции, которая предложила достойную зарплату, приехал работать Геннадий Константинович Чаадаев, очень уважаемый человек в спорте, который много лет занимался боксом, а затем перешел в кикбоксинг и тайский бокс. Я уже собиралась было завязывать со спортом, заниматься обучением, двигаться в совершенно другом направлении, но когда узнала, что Геннадий Константинович приехал в Южноукраинск, с радостью пошла к нему. Он раньше видел меня на соревнованиях, и сказал: «Оля, если хочешь быть спортсменка, я готов с тобой работать». Я ответила, что готова тренироваться, но только в том случае «если Вы лично будете меня тренировать». Заключили такой устное соглашение, после чего я занималась под его руководством два с половиной года, и за это время ни одной тренировки не пропустила я, ни тренировки не пропустил. Соответственно это дало результат. Можно сказать, на волне нового вдохновения стала чемпионкой мира.

 

— Спорт «съедал» все свободное время?

 

— Да. Если было одно тренировки в день, я приходила в зал в четыре часа дня, а возвращалась домой около одиннадцати вечера. А часто было и по два занятия в день. После тренировки я имел возможность бесплатно посещать бассейн, плавать. Кроме, так сказать, профильных, раз в неделю у нас было игровое тренировки — например, футбол, только так, чтобы не травмироваться, ведь мы все амбициозные ребята … Также на стадионе была работа с ядром и с теннисными мячиками , упражнения на реакцию (тут все зависит от фантазии тренера), раз в неделю обязательно в программе был тренажерный зал, плавание. Иногда программе включался аерокикбоксинг, который сейчас называют тай-бо, — смесь аэробики и единоборств, когда под ритмичную музыку отрабатывается техника. Это достаточно эффективные упражнения — 30 минут попрыгаешь и чувствуешь, как себя сильно нагрузил. Это, можно сказать, тренировки на выносливость.

 

altВзагали, пожалуй, вид спорта у нас не женский, и часто мужчины спрашивают: «Зачем ты этим занимаешься?». Отвечаю: опять же, это и физические нагрузки, и уверенность в собственных силах. Кроме того, наш спортивный мир — особый. Далеко не все после завершения карьеры остаются в спорте — кто работает в государственных органах, кто в собственном бизнесе, кто-то преподает в институте — но мы остаемся друзьями, общаемся. Это приятно, ведь в нынешнем мире люди довольно такие замкнутые.

 

Я и сына стараюсь приобщать к спорту, к любому виду, не направляю, мол, «Владимир, занимайся только кикбоксингом». Каждый вид спорта — это прекрасно. Ребенок общается в коллективе, ребенка приучают, в первую очередь, к дисциплине. Ну, и о физическом развитии не забываем, ведь сейчас у нас в стране нет нормальной программы, направленной на развитие детей. Как ранее было — обязательно в детских садах дети делали зарядку. Утренняя гимнастика на радио и ТВ. Сейчас мы потихоньку возвращаемся к этому, и это правильно.

 

— Вы участвовали в огромном количестве соревнований. Все они упоминаются?

 

— Конечно, все соревнования запоминаются, так же запоминаются и все сборы. Потому что это — юношеские годы. Когда начинаешь взрослеть, понимаешь, что в прошлом у тебя было много прекрасного. Чаще вспоминаются, конечно, те соревнования, где становишься чемпионом. Соответственно для меня — это Португалия, чемпионат мира среди юниоров. Я выступала в двух дисциплинах, фул-контакте и лайт-контакте. В Фуле стала третьей, причем бой против россиянки завершился со счетом 3:2, можно было оспорить. В финале лайта также вышла против россиянки, и пришлось уже его просто «разорвать» 3:0, чтобы не было никаких вопросов и золото досталось Украине. Это яркие воспоминания для меня, и чем более лет проходит, тем больше все это вспоминаешь.

 

Также прекрасные соревнования были в Австралии, где мы соревновались по версии ИСКА, совершенно незнакомым для нас, мы больше не ездим на соревнования по этой версии. Потому что есть много соревнований по версии ВАКО, и сегодня это соревнование высшего уровня — честное судейство, четко соблюдается регламент, буквально до минуты, ты четко знаешь, когда нужно приходить в зал … А тогда был полный бардак, мы не знали, когда нам надо боксировать … Я даже спала на скамейке. Яркие воспоминания. Тем более, 12-часовая разница во времени, долгий перелет, адаптироваться было некогда.

 

— Различные версии — это просто различные организации, или и правила соревнований отличаются?

 

— Это разные организации, которые порой специально вносят изменения в правила, у всех совершенно разные регламенты, все по-разному. Но ВАКО — наиболее мощная организация, остальные по несколько исчезают, вливаются в WAKO … Трудно другим переплюнуть 118 стран-членов, которые имеет наша организация.

 

О честности судейства — действительно ли оно объективное?

 

— Так как я — судья международной категории серии А (у нас есть А, В, С, А — высшая категория), то могу сказать, что судейством сегодня почти все довольны. Ведется жесткий контроль. Если главный судья видит, что кто-то из рефери влечет определенную страну, то этого рефери просто дисквалифицируют на 2 года, а это очень серьезное наказание. Конечно, работающих на соревнованиях только судьи с лицензиями. После каждых соревнований главный судья оценивает их работу, и может как повысить категорию, так и снизить ее по результатам работы. Лично я довольна судейством, да и у нашей команды в последнее время не было проблем в этом плане. Конечно, часто проявляются какие-то амбиции, эмоции, когда тренер думает, что его спортсмен лучше другого. Но это нормально, рабочие моменты.

 

— Почему Вы решили стать судьей?

 

— С 18-ти лет меня привлекают к судейству. Мне было очень интересно узнать спорт не только с точки зрения спортсмена, но и с точки зрения организатора. Сегодня я работаю и как организатор соревнований, и как руководитель судейского корпуса в Украине, и как судья международного уровня.

— Кроме вас, в Украине есть еще судьи международной категории?

 

— Да, конечно. Например, Юрий Зубов, который на чемпионате в Македонии получил категорию А. Есть судьи международной категории Сергей Белых, Александр Семеренко, Олег Луговой. Президент Федерации кикбоксинга Украины ВАКО Павел Афанасьевич Орел также, разумеется, судья международной категории. Постоянно на соревнования мирового уровня мы везем нескольких судей, чтобы в каждом разделе были свои арбитры могли проконтролировать ситуацию, где-то помочь.

 

— Вы судите все разделы?

 

— Да. Я считаю, что для судьи международного уровня не должно быть ограничений какой-то определенной дисциплиной — он должен судить все и знать правила досконально. Поверьте, даже музыкальные формы не так просто оценивать, ведь нужно и музыкальный такт считать и следить за правильным выполнением элементов, целый ряд пунктов является, по которым нужно очень внимательно наблюдать. Потому что кого-то не оценишь, и … Особенно, когда детей оцениваешь. Ребенок проигрывает, очень расстраивается, слезы начинаются, и становится ее очень жалко. Бывают случаи, когда восьмилетние дети боксируют, малыши (они у нас соревнуются в разделах легкого контакта), оба очень серьезно хотят победить, то я им обоим даю медали. Вообще, если еще до финала ребенок проигрывает, плачет, я обязательно стараюсь найти какой-то утешительный приз, грамоту — чтобы ребенок не бросила спорт.

 

— Сейчас вы тренируетесь для поддержания формы. А кого тренируете? И как вообще один человек может выполнять столько функций и справляться с ними? Как по мне, это очень сложно …

 

— Нет, это очень приятно. Это хорошо, когда ты целый день чем-то занят. О работе тренера, так, я тренирую своего сына, тренирую детей. Был и такой период в жизни, когда я тренировала спортсменов в Южноукраинске. 10 месяцев работала тренером в местном спортивном комплексе «Олимп», параллельно выступала как спортсмен — после рождения ребенка я еще некоторое время участвовала в соревнованиях. А сегодня не хватает времени, чтобы тренировать кого-то ежедневно, целенаправленно вести несколько групп. Сейчас я тренирую одну группу, трижды в неделю, когда меня нет, мне подменяют, а все остальное время я занимаюсь организаторской деятельностью.

 

-Есть у подопечных уже какие-то серьезные достижения?

 

— Ну, пока не будем говорить громких слов, потому что только первый год я этими детьми занимаюсь. До этого я работала и в налоговой администрации Украины, и в банке …

 

Это, так сказать, Ваша гражданская профессия?

 

— Ну, у меня уже есть два образования — окончила налоговую академию, высшую банковскую школу. А сейчас получаю третье образование в Институте физкультуры и спорта.

 

— Как убедить родителей отдать детей именно на кикбоксинг?

 

— На самом деле сейчас многие дети просто не знают, какие виды спорта существуют. Не знают потому, что им никто этого не рассказывает. Надо ходить по школам, показывать, набирать в группы … Сегодня у нас очень мало ДЮСШ, где дети могли бы заниматься бесплатно. Например, в Киеве только одна с нами работает, еще один в Киевской области. Затем — тренировки платные, даже мой сын занимается за деньги, 250 гривен мы платим. Не каждые родители смогут себе позволить тратиться не только на школу, но и на спорт. А когда ребенок выбирает не один, а несколько видов?

 

А лучше знакомить с кикбоксингом на соревнованиях. Мы всегда агитируем детей и родителей, чтобы приглашали своих друзей, знакомых. Дети воочию видят, что такое кикбоксинг, заинтересовываются, появляется желание заниматься — ведь кикбоксинг самом деле достоин вид спорта.

 

Если видно, что ребенок способен, перспективная, желает, то у нас есть тренеры, которые могут за счет партнеров, спонсоров снизить стоимость занятий до минимума. Бесплатных тренировок, как было раньше, сейчас практически нет.

 

— Насколько сложно разглядеть в ребенке будущего чемпиона?

 

— Прежде всего, на соревнованиях сразу видно, имеет ли ребенок силу воли и характер. Кроме того, тренеры всегда смотрят, насколько ребенок хочет заниматься, насколько переживает, как ходит на тренировки. Есть такие, что просто ходят, когда вздумается — соответственно никакого результата здесь быть не может. Соревнования клубного и городского уровня уже дают представление о того или иного спортсмена. Есть такие, кто не раскрывается с первых своих соревнований, но продолжает напряженно заниматься и все-таки достигает цели. Очень многие трудоголики в итоге становятся чемпионами. А те, кому все на первых порах все дается легко, часто сразу становятся «героями», «звездами», пока в один прекрасный момент не получают по носу.

 

— Какие есть увлечения, кроме спорта?

 

— Есть достаточно много хобби. Очень люблю путешествовать по миру. Каждая страна — это новая страница для меня. Когда куда-то еду, перед тем стараюсь все о стране узнать, о ее истории, культуре, достопримечательностях, национальную кухню. Здесь интересно и сравнивать их с нашей страной. Очень люблю теплые страны, в частности, Италию. Мы ежегодно там бываем по несколько раз на соревнованиях. Очень красивая страна, веселые и приветливые люди, теплая погода … Впрочем, во многих местах мира я еще не была. Хочется посетить Бангкок в Таиланде, Англию

 

Также мне нравится изучать новые виды спорта, на практике знакомиться с ними. Вижу, что появился новый вид, сразу планирую сходить на занятия, чтобы понять «с чем его едят». Очень люблю читать книги исторического направления, но, увы, совсем мало на это времени. Сейчас сын увлекся развитием фермерства, поэтому и мне надо изучать эту тему, чтобы в нужный момент можно было ему что-то рассказать, подсказать.

 

-Есть какие-то секреты, как поддерживать такую ​​отличную форму? Возможно, специальная диета и т.д. …

 

— Нет, диеты особой нет. Да и секретов тоже. Надо высыпаться, не лениться, по крайней мере 3-4 раза в неделю заниматься в зале (для «поддержания штанов» этого достаточно), особо не перегружать себя, как можно меньше употреблять спиртного и никотина. Все — это очень просто, ничего нового мы не придумали.

 

— Какие важнейшие соревнования ждут украинских кикбоксеров в ближайшем будущем?

 

— В следующем году у нас в календаре запланировано 37 соревнований. Надеемся, все они состоятся. Стремимся к тому, чтобы кикбоксинг в Украине развивался и поднимался на новые высоты. От своих ждем хорошей работы, плодотворной подготовки к Всемирным играм, где нужно выступить лучше. Также летом мы будем проводить оздоровительные сборы для детей в разных возрастных группах, по 14 дней. В этом году к нам благосклонно отнеслось Министерство образования и науки, молодежи и спорта: весной выделили нам 100 путевок в «Артек», 100 путевок в «Молодой гвардии». Также и осенью 50 наших ребят поехали на оздоровление за счет бюджета. Хочется, чтобы всегда профильное министерство нам помогало. Тогда нас ждет только успех.

 

Вообще очень бы хотелось, чтобы государство все-таки принял программу развития спорта в Украине. Чтобы соблюдался закон «О физической культуре и спорте» с дополнениями, чтобы все его нормы исполнялись. Чтобы все спортивные комплексы, некогда функционировали, а потом перестроились в офисы и магазины, возродились.

1 комментарий: Ольга Павленко: «Кикбоксинг сейчас поднимается на новые высоты»

  • Данил Степаненко говорит:

    не сказал бы, что судьи, которых везут на соревнования, могут помочь. все заглядывают в рот фальцони и только павел афанасьевич на ЧМ-2003, когда Степаненко съели в полу-финале нашел силы обругать Фальцони, но толку от этого, как известно как от козла молока…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

ТОВ «ДОПІНГ»

Національна федерація кікбоксинга України

Приватна фірма «Чиж»

Макос футболки кикбоксинг (doping) Футболки кикбоксинг, а также кружки, магниты, брелоки и другие сувениры.

Рахівники